マンスリーレシピ
Monthly Recipes
たかはしよしこさんのとっておきパーティーレシピ

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#003 11月のテーマ:「クリスマス・パーティー」

これからの季節は、おいしいものや
楽しみなイベントが目白押し!
気の置けない仲間と集まる機会も増える季節です。

エジプト塩が大人気の料理家、たかはしよしこさんが
シーズンごとのイベントに合わせた
シンプルで簡単、でもアイデアいっぱいの
おいしいパーティーメニューをお届けします。

studio CLIPのクリスマスは「北欧」がテーマ。
サンタクロースのふるさとでおなじみの
フィンランドをはじめ、
スカンジナビアの人々にとって
クリスマスはとてもスペシャルなイベントであり、
家族など大切な人たちとホームパーティーを開いて
和やかに楽しく過ごすそうです。
今月のパーティーレシピは、
そんな北欧の定番料理を
たかはしさん流にアレンジした
クリスマスにぴったりのメニューをご紹介。
ひとひねりあるアレンジ技や
ストーリーを感じるメニューは
パーティーをさらに盛り上げてくれます。

スウェーデンサンドイッチケーキ

スウェーデンのお祝いごとには欠かせないサンドイッチケーキ。
かわいいデコレーションが食卓を華やかに彩り、
酸味のきいたクリームは長時間パンをしっとり、おいしく保ち、
まさにパーティーにおすすめのメニューです。

材料

・A サンドイッチ用

ライ麦食パン 8枚切り1斤
マヨネーズ 適量
きゅうり 1/2本(縦にスライス)
スモークサーモン 8枚
ラディッシュ 2個(輪切りに)
ゆで卵 3個(輪切りに)
クリームチーズ 300g
ヨーグルト 80g
小さじ1
胡椒 少々

・B 飾り用

きゅうり 1/2本(輪切りに)
アスパラ 4本(茹でて3等分に)
スモークサーモン 8枚
ラディッシュ 3個(輪切りに)
ゆで卵 3個(輪切りに)
ディル 1束

作り方

  • パン2枚の間にマヨネーズを塗る。
  • ①の間に輪切りにしたゆで卵をはさんでサンド。
  • ②のパンの上部にマヨネーズを塗り、サンドイッチ用のきゅうり&ラディッシュをのせ、マヨネーズを塗ったパンでサンド。同様にサーモンもマヨネーズを塗ったパンではさみ、3つの具材の層を作る。
  • ①〜③を繰り返し、同じものをもうひとかたまり作る。
  • クリームチーズとヨーグルト、塩、胡椒をまぜてソースを作る。
  • 2つのサンドイッチのかたまりを横に並べて、⑤のクリームチーズソースで周りを塗る。
  • 飾り用の具材Bを⑥の上に彩りよくデコレーションする。

マヨネーズも手作り!

材料

全卵 2個
米油 400cc
マスタード 大さじ1
小さじ1
白ワインビネガー 大さじ1と1/2

作り方

  • 全ての材料をミキサーにいれ撹拌する。

2種類のディップとオリーブかりかりラスク

スウェーデンやフィンランドなどの
定番的な家庭料理、ミートボールをイメージしつつ
ほどよい苦味のあるトレビスを効かせて、あと味さっぱりハンバーグに。
まろやかなトマトクリームとの相性も抜群!

<A> ハンバーグ

材料

豚ひき肉 300g
玉ねぎ 1/2個→みじん切り
トレビス 30g→粗みじん切り
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ1
1個
小さじ1/2

作り方

  • 玉ねぎをみじん切りして、フライパンでじっくり炒める。
  • 豚ひき肉、①の玉ねぎ、トレビス、パン粉、牛乳、卵、塩を混ぜてこねる。
  • ②を4等分して、両手で受け渡ししながら空気を抜いて丸め、楕円形にして中心を少しくぼませる。
  • ③を中火で2分、焦げ目がつくまで焼く。
  • ひっくり返して弱火にして、ふたをして7分焼く。

<B> トマトソース

材料

トマト 2個
玉ねぎ 1/2個
生クリーム 100cc
トマトケチャップ 大さじ1
白ワインビネガー 小さじ2
小さじ1弱
胡椒 少々

作り方

  • トマトと玉ねぎをフライパンでじっくり炒める。
  • 生クリーム、トマトケチャップ、白ワインビネガー、塩、胡椒と、①をジューサーで撹拌する。

※お皿に盛りつけたAのハンバーグに、Bのトマトソースをかければ完成。

ジンジャーミルクポリッジ カリカリナッツとキャラメルソース添え

スウェーデンに伝わる赤い帽子をかぶった小さな妖精、
トムテの大好物であり、北欧のクリスマスの食卓には
絶対欠かせないミルク粥をアレンジしたデザート。
キャラメルソースとカリカリのナッツがアクセントに。

<A> ジンジャーミルクポリッジ

材料

白飯 300g
牛乳 200cc
生クリーム 大さじ1
砂糖 40g
シナモン 小さじ1/4
ジンジャーパウダー 小さじ1/4

作り方

  • すべての材料を鍋に入れて火にかける。
  • フツフツと沸騰してきたら火から下ろす。

<B> キャラメルソース

材料

砂糖 100g
大さじ2
生クリーム 100cc

作り方

  • 鍋に砂糖とお水を入れて沸騰させ、キャラメル色になるまで加熱する。
  • 火を止めて生クリームを入れ(飛びはねに注意!)、
    弱火で加熱しながらよく混ぜる。
  • とろっとしたら火を止めて冷ます。

<C> かりかりナッツ

材料

アーモンド 30g
メープルシロップ 30g
砂糖 15g

作り方

  • アーモンドとメープルシロップ、砂糖を混ぜる。
  • 170℃のオーブンで15分焼く。

※器にAを盛り、BとCを上からかければ完成。


photo:Shinsaku Kato styling:Masuco Unayama cooking:Yoshiko Takahashi edit&text:Kazuyo Nojiri

PROFILE

たかはしよしこ

料理家。旬の食材を使い、そのおいしさを最大限に生かしたシンプルな料理が人気。ケータリングを中心に、エジプト塩やアルル塩などの調味料の製造と販売も行う。西小山にある工房・スタジオ・アトリエは時々、週末を中心に予約制でランチ営業を行う。
http://s-s-a-w.com/