全国のよりみちのおとも

メインストリートから路地裏まで。
食べ歩きにぴったりの、おとも。

メインストリートから路地裏まで。
食べ歩きにぴったりの、おとも。

長崎県

長崎の風土が作ったローカルおやつ。

「シースケーキ」として知られるこのケーキは、スポンジの間にカスタードクリームを挟み、上には生クリームと黄桃が載っている長崎では超!メジャーなケーキです。一見、シンプルに見えますが、そこはさすが長崎。密度の高いしっとり生地で、名物のカステラを思わせるスポンジが特徴的です。
昭和30年代にできたケーキとあって、間に豆の「さや(英語でポッド)」よろしくクリームが入っているのを、刀の「鞘(英語でシース)」の名前を間違えて当て込んでしまった、そしてそのことに命名したお店の人が気づいたのは2000年代になってからだった…、なんてキュートなエピソードもあるんだそうですよ。
懐かしさいっぱいの、歴史あるよりみちおやつです。

STAFF FAVORITE

ゆめタウン夢彩都店 Nさん

梅月堂という、長崎の老舗和洋菓子店が発祥と言われていて
甘くてとっても美味しいケーキです。

大人になってからは、食べる事が少なくなりましたが
幼いころは良く食べていて、懐かしい昔ながらのケーキという感じです!
お土産や差し入れにぴったりな一品ですよ*

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