よりみちレシピ

プラスひと手間でさらにおいしく。
日々の料理に新しい発見を。

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簡単&かわいい!オレンジゼリー&ブラマンジェ

柑橘系の清涼感とトロリと濃厚なブラマンジェの異なる食感が楽しめる、オレンジジュースと生クリームの2層ゼリー。オレンジと白のコントラストが見た目にもさわやかで、初夏におすすめのおもてなしスイーツに。簡単に出来るので子どもと一緒に作れるレシピです。

材料

  • 100%オレンジジュース(濃縮還元) 400ml
  • 生クリーム(乳脂肪のもの) 100ml
  • 粉ゼラチン 10g
  • 砂糖 大さじ2

よりみちレシピ

  • エディブルフラワー
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作り方

  1. 1. 材料を鍋へ!
    オレンジジュース・粉ゼラチン・砂糖を鍋に入れます。
  2. 2. 沸騰させずに加熱
    1を火にかけ、よく溶かしてオレンジゼリー液を作ります。約80℃で火を止めて、沸騰させないこと。
  3. 3. コップに流し込み
    2で作ったオレンジゼリー液(約60ml)をコップに流し込みます。
  4. 4. コップに再び流し込み
    3のなかに4の液を均等に流し込みます。分離するまで15分ほど待ちましょう。ここで混ぜると2層にならないので、絶対に混ぜないこと。
  5. 5. 冷蔵庫で固める
    常温になったら、冷蔵庫で1〜2時間冷やし固めて出来上がり。

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大人はリキュールでカクテル風に

オレンジの香りとまろやかな甘さが楽しめるコアントローのリキュールを少々かけて、大人のカクテルスイーツに。

子どもは生クリームでパフェ風に

ゼリーのうえに生クリームを絞るだけで、子どもが大喜びするパフェの完成! 子どもに生クリームを絞らせてあげるのもグッド。

よりみち食材【エディブルフラワー】

観賞用とは違い、食べるために作られた花がエディブルフラワーです。スイーツやサラダにのせるだけでグッとセンスがアップします。おもてなし度もあがるので、パーティーに出すときはゼリーの上にぜひトッピングを。

子ども用よりみち

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フードコーディネーター

黄川田としえ(totto)

料理家・フードスタイリスト。こどもレストラン・キッズワークショップなどを開催する「tottorante」主宰。
色彩豊かなテーブルスタイリングはInstagramでも人気!

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