よりみちレシピ

プラスひと手間でさらにおいしく。
日々の料理に新しい発見を。

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かんたんアジアンスイーツ!フルーツのチェー

ベトナムのローカルスイーツとして人気のチェー。温かいものがポピュラーですが、今回は夏用に冷たいチェーはいかが? 南国のカラフルなフルーツでコントラストをつくり、見た目にも楽しめるのがチェーの魅力。子どもたちに好きなように盛りつけてもらって、トロピカルなルックスに仕上げてもらうのも楽しい時間になります。ジューシーなフルーツとタピオカの食感がたまらない、夏におすすめの冷菓です。

材料

  • ココナッツミルク 200ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 豆乳 80ml(牛乳でも可)
  • タピオカ 50g
  • マンゴー(冷凍) 200g
  • キウイ 2個
  • スイカ 200g
  • ミント(飾り用) 適量

よりみちレシピ

  • あんず
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作り方

  1. 1. 下ごしらえからスタート
    タピオカを柔らかくなるまで茹で、冷水に取りましょう。
  2. 2. 鍋で加熱
    鍋にココナッツミルク、豆乳、砂糖を入れて火にかけ、砂糖を溶かして冷やします。
  3. 3. フルーツをカット
    キウイの輪切りを4枚用意し、残りを1センチ角にカット。スイカとマンゴーも1センチ角に切ります。
  4. 4. グラスに盛りつけ
    グラスにスイカ、タピオカ、キウイの角切り、タピオカの順に重ねましょう。
  5. 5. グラスの表面を華やかに
    さらにキウイのスライスをグラスの表面につけ、マンゴー、タピオカを重ねます。
  6. 6. 仕上げ
    冷やしたココナッツミルクを注ぎ、ミントを飾って完成!

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大人は和風の甘味にチェンジ!

実はココナッツミルクと相性抜群のアンコ。最後にアンコをのせると、ほんのり和風なテイストを楽しめます。

子どもはゴージャスなパフェ風に

子ども用には、最後にアイスクリームをのせてパフェ風にするとみんな大喜び!
豪華なルックスなので、パーティーのデザートにもおすすめです。

よりみち食材【あんず】

7月に旬を迎えるあんずをマンゴーのかわりにトッピングしても美味しくし上がります。βカロチンやクエン酸が豊富なフルーツなので、疲労回復にも効果的。夏バテ時の涼やかなデザートとしてどうぞ。

大人用よりみち

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フードコーディネーター

黄川田としえ(totto)

料理家・フードスタイリスト。こどもレストラン・キッズワークショップなどを開催する「tottorante」主宰。
色彩豊かなテーブルスタイリングはInstagramでも人気!

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