よりみちレシピ

プラスひと手間でさらにおいしく。
日々の料理に新しい発見を。

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夏野菜のガパオライス

暑くなると食べたくなるのが、香味野菜を使ったアジアン料理。特に、バジルを使ったタイ料理「ガパオ」は子どもも食べやすく、旬の野菜もたっぷり摂れるからママにうれしいメニューです。ひき肉ではなく、鶏肉を使うことで、さらに歯ごたえがアップ。お好みの野菜でもいろいろ試して、子どもたちのお気に入りの味や組み合わせを探してみるのもオススメです。

材料

  • (2人分)
  • 鶏もも肉 1枚
  • 生姜 1/2片
  • ニンニク 1/2片
  • ズッキーニ 1/2本
  • ピーマン(赤・緑) 各1個
  • バジル 15枚
  • 2個
  • 菜種油 大さじ1
  • (A)ナンプラー 大さじ1
  • (A)オイスターソース 大さじ1
  • (A)砂糖 大さじ1/2
  • (A)ごま油 大さじ1

よりみちレシピ

  • ミント
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作り方

  1. 1. 下ごしらえをスタート
    鶏肉の余分な脂を取り除き、7〜8mmの大きさに刻みましょう。
  2. 2. 食材をカット
    生姜とニンニクをみじん切り、ズッキーニとピーマンを鶏肉と同じ大きさにカットします。
  3. 3. 調味料を合わせる
    Aの材料をすべて混ぜ合わせます。
  4. 4. 炒める
    フライパンに菜種油と生姜・ニンニクを温めて、香りが出たら1と塩こしょうを入れて炒めます。
  5. 5. 野菜を加える
    鶏肉に半分ほど火が通ったらズッキーニとピーマンを加えて炒めます。
  6. 6. 調味料を加える
    全体に火が通ったら、手でちぎったバジルとAの調味料を加え、炒め合わせて混ぜます。
  7. 7. 目玉焼きをのせる
    別のフライパンで卵を目玉焼きにし、ご飯に6と目玉焼きをのせたら完成。

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大人は辛味をプラス!

甘辛さがクセになるスイートチリソースを加えると、スパイシーな大人の味を楽しめます。

子ども用はさらに食感UP!

砕いたピーナッツをトッピングすることで、食べ応えがさらにアップします。カリカリの食感がやみつきに。

よりみち食材【ミント】

清涼感あふれるハーブの代表と言えばミント。バジルのかわりにたっぷり加えても美味しく仕上がります。

大人用よりみち

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フードコーディネーター

黄川田としえ(totto)

料理家・フードスタイリスト。こどもレストラン・キッズワークショップなどを開催する「tottorante」主宰。
色彩豊かなテーブルスタイリングはInstagramでも人気!

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