よりみちレシピ

プラスひと手間でさらにおいしく。
日々の料理に新しい発見を。

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トマト肉味噌の冷製まぜ麺

コクのある肉味噌のまぜ麺は、暑い日にぴったりのアジアンレシピ。味がしっかりしているのに、香りの良い大葉やさわやかなレモンが効いて食べやすい一品。主菜と主食がひとつになって野菜がたっぷり摂れる、子どもにおすすめのワンボウルフードです。

材料

  • 豚ひき肉 300g
  • ドライトマト 3個
  • トマト 1個
  • ニンニク 1/2片
  • 甜麺醤 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 少々
  • オリーブオイル 大さじ2
  • なす 1本
  • レタス 1枚
  • 大葉 6枚
  • きゅうり 1/2本
  • レモン スライス2枚
  • 中華麺 2玉

よりみちレシピ

  • マイクロトマト
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作り方

  1. 1. 下ごしらえからスタート
    ドライトマトを大さじ3のお湯で戻し、柔らかくなったらみじん切りに。戻し汁は取っておきます。
  2. 2. カット
    なすとトマトを2センチ角に、ニンニクをみじん切りにします。
  3. 3. 炒める
    フライパンでオリーブオイル(半量)を熱し、ナスを炒めて塩を振り、取り出します。
  4. 4. さらに食材を炒める
    フライパンに残りのオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、豚ひき肉・トマト・ドライトマト・戻し汁・甜麺醤・醤油を加え、水分を飛ばします。炒め煮にしてそぼろ状に。
  5. 5. 麺を茹でる
    中華麺を茹でて氷水で冷やし、ザルにあげたらお皿に盛ります。
  6. 6. 仕上げ
    冷やしておいた4、なす・レタス・大葉・きゅうり・レモンを飾って完成。

ここからよりみち ここからよりみち

 大人は辛味をプラス

ラー油を加えることで、辛味とコクがさらに楽しめる大人の味に。味つけがよりしっかりするので食べ応えもアップ。

子どもは粉チーズでマイルドに

子ども用には甜麺醤と相性の良い粉チーズをトッピング。マイルドで食べやすい風合いに。

よりみち食材【マイクロトマト】

ミニトマトよりも小さいサイズのマイクロトマトを飾りとしてトッピングすると、見た目の可愛さもアップします。子どもに好きなように飾ってもらってもOK。

子ども用よりみち

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フードコーディネーター

黄川田としえ(totto)

料理家・フードスタイリスト。こどもレストラン・キッズワークショップなどを開催する「tottorante」主宰。
色彩豊かなテーブルスタイリングはInstagramでも人気!

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