よりみちレシピ

プラスひと手間でさらにおいしく。
日々の料理に新しい発見を。

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しろくま風トロピカルアイス

夏になると食べたくなるのが冷たいアイス! なかでも、しろくま風のアイスは、空気をふくんだサクサクした食感と、練乳のクリーミーな甘さがやみつきになる美味しさ。小豆やフルーツのさまざまな味が楽しめるので、子どもから大人までやみつきになる冷菓です。

材料

  • 牛乳 300ml
  • 練乳 大さじ4
  • フルーツみつ豆 1缶(190g)
  • トッピング用
  • 缶詰のサクランボ 2個
  • パイナップル 適量
  • 黄桃 適量
  • みかん 適量
  • ブルーベリー 適量

よりみちレシピ

  • マンゴー
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作り方

  1. 1. 下ごしらえをスタート
    フルーツみつ豆缶詰のなかの寒天とフルーツを分けます。フルーツは食べやすい大きさにカット。
  2. 2. 鍋で煮る
    鍋に牛乳と寒天を入れて弱火で熱し、フォークで寒天をつぶします。寒天が大体溶けるまで火にかけます。
  3. 3. 粗熱をとる
    粗熱をとり、練乳とフルーツみつ豆を加えてタッパーに移しましょう。
  4. 4. 冷蔵庫で冷やす
    2時間ほど冷凍庫で冷やしたら、取り出してフォークで空気を加えるように混ぜます。
  5. 5. さらに1時間冷やす
    そこからさらに冷凍庫で1時間冷やしたら、取り出してフォークで混ぜ、さらに冷やし固めましょう。
  6. 6. できあがり
    固まったら、空気を含ませるようにさらに混ぜたあと、器に盛りつけます。トッピングを飾ってできあがり。

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 大人は和風テイストに!

フルーツの代わりにあんこと抹茶をトッピング。ほんのり渋みのある大人の味にかわります。

子どもはアイスキャンデーに!

アイスキャンデーのようにして冷やして固めると、子どもも食べやすい形状に。

よりみち食材【マンゴー】

濃厚な甘さが楽しめる夏の南国フルーツといえばマンゴー。缶詰のフルーツと一緒にマンゴーを加えると、さらにトロピカルな風味に変わります。

大人用よりみち

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フードコーディネーター

黄川田としえ(totto)

料理家・フードスタイリスト。こどもレストラン・キッズワークショップなどを開催する「tottorante」主宰。
色彩豊かなテーブルスタイリングはInstagramでも人気!

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