よりみちレシピ

プラスひと手間でさらにおいしく。
日々の料理に新しい発見を。

プラスひと手間でさらにおいしく。
日々の料理に新しい発見を。

キャラメリゼフレンチトースト フルーツ添え

少し肌寒い季節になると、温かみのあるシナモンの香りが恋しくなります。そんな秋にオススメのスイーツがこちら。外側はカリッと歯ごたえが良く、内側はフワッとやわらかな食感のフレンチトースト。シナモンの香りが食欲をそそります。フルーツもたっぷり添えて、栄養も摂れるスイーツだから、女性にうれしい一品。ママの昼下がりのティータイムに、ぜひ秋の甘味をどうぞ。

材料

  • 食パン(6枚切り) 2枚
  • 1個
  • 牛乳 100ml
  • バター 20g
  • 砂糖 大さじ1
  • シナモン 少々
  • りんご 1/2個
  • イチジク 2個
  • ラズベリー 10個

よりみちレシピ

  • 洋なし
funtime funtime

作り方

  1. 1. 下ごしらえをスタート
    バットに卵を割りほぐし、牛乳を加えてよく混ぜます。
  2. 2. 食パンを浸す
    1に食パンを入れ、上下に時々返しながら10分以上浸します。
  3. 3. フルーツの皮をむく
    りんごは皮をむいて芯を除き、1cm厚のくし形に。イチジクは一口大に切りましょう。
  4. 4. フライパンで焼く
    フライパンを弱火で熱し、バターの半量を入れて溶かしたら、リンゴの半量と食パンを入れて焼きます。途中でリンゴにシナモンを振りましょう。
  5. 5. 食パンに砂糖をかける
    焼けたら表面に砂糖の半量をかけ、裏返しましょう。砂糖が溶けてこんがり焼けたら再度裏返し、お皿に移します。
  6. 6. 盛りつけ
    リンゴ、イチジクを盛りつけて、ラズベリーを添えて。お好みで粉砂糖かメイプルシロップをかけても美味しくなります。残り1枚の食パンも同様に。

ここからよりみち ここからよりみち

大人はシナモンをプラス

甘味と辛味が混ざる独特の風味のシナモンパウダーは、スイーツに加えるだけでいっそう甘みが強まる特徴が。大人のスイーツとして楽しめます。

子どもはアイスクリームのせ!

アイスクリームをパンケーキにのせると、アイスが生地に染み込んで、さらにしっとり。子どもに食べやすい食感になります。

よりみち食材【洋なし】

トロリとした滑らかな果肉とさわやかな香りが魅力の洋なし。リンゴのかわりに洋なしを加えると、大人な風味のスイーツに早変わりします。

子ども用よりみち

ハッシュタグ「#よりみちレシピ」をつけてInstagram(インスタグラム)に投稿してね!

フードコーディネーター

黄川田としえ(totto)

料理家・フードスタイリスト。こどもレストラン・キッズワークショップなどを開催する「tottorante」主宰。
色彩豊かなテーブルスタイリングはInstagramでも人気!

ARCHIVE

過去記事