よりみちレシピ

プラスひと手間でさらにおいしく。
日々の料理に新しい発見を。

プラスひと手間でさらにおいしく。
日々の料理に新しい発見を。

スウェーデンサンドイッチケーキ

スウェーデンのお祝いごとには欠かせないサンドイッチケーキは、ホリデーシーズンにぴったり。かわいいデコレーションが食卓を華やかに彩り、酸味のきいたクリームは長時間パンをしっとり、おいしく保つので、まさにパーティーにおすすめのメニューです。

材料

  • 【A】サンドイッチ用
  • ライ麦食パン 8枚切り1斤
  • マヨネーズ 適量
  • きゅうり 1/2本(縦にスライス)
  • スモークサーモン 8枚
  • ラディッシュ 2個(輪切りに)
  • ゆで卵 3個(輪切りに)
  • クリームチーズ 300g
  • ヨーグルト 80g
  • 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • 【B】飾り用
  • きゅうり 1/2本(輪切りに)
  • アスパラ 4本(茹でて3等分に)
  • スモークサーモン 8枚
  • ラディッシュ 3個(輪切りに)
  • ゆで卵 3個(輪切りに
  • ディル 1束

よりみちレシピ

  • 2個
  • 米油 400cc
  • マスタード 大さじ1
  • 小さじ1
  • 白ワインビネガー 大さじ1と1/2
funtime funtime

作り方

  1. 1. 下準備
    パン2枚の間にマヨネーズを塗る。
  2. 2. 卵をはさむ
    ①の間に輪切りにしたゆで卵をはさんでサンド。
  3. 3. その他の具材もはさんでいく
    ②のパンの上部にマヨネーズを塗り、サンドイッチ用のきゅうり&ラディッシュをのせ、マヨネーズを塗ったパンでサンド。同様にサーモンもマヨネーズを塗ったパンではさみ、3つの具材の層を作る。
    ①〜③を繰り返し、同じものをもうひとかたまり作る。
  4. 4. ソースを作る
    クリームチーズとヨーグルト、塩、胡椒をまぜてソースを作る。
  5. 5. 周りを飾る
    2つのサンドイッチのかたまりを横に並べて、⑤のクリームチーズソースで周りを塗る。
    飾り用の具材Bを⑥の上に彩りよくデコレーションして、できあがり!

ここからよりみち ここからよりみち

マヨネーズを手作り!

全卵(2個)、米油(400cc)、マスタード(大さじ1)、塩(小さじ1)、白ワインビネガー(大さじ1と1/2)をすべてミキサーに入れて混ぜるだけ! お好みでハーブを入れたりするのもグッド。

ハッシュタグ「#よりみちレシピ」をつけてInstagram(インスタグラム)に投稿してね!

フードコーディネーター

たかはしよしこ

料理家。旬の食材を使い、そのおいしさを最大限に生かしたシンプルな料理が人気。
ケータリングを中心に、エジプト塩やアルル塩などの調味料の製造と販売も行う。
西小山にある工房・スタジオ・アトリエは時々、週末を中心に予約制でランチ営業を行う。

ARCHIVE

過去記事