よりみちレシピ

プラスひと手間でさらにおいしく。
日々の料理に新しい発見を。

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ぶどうジュースで作るノンアル・サングリア

大人も子どもも、その日集った全員が同じドリンクで乾杯♪楽しいホームパーティのスタートです。「ぶどうジュースのノンアル・サングリア」は、前の晩にたっぷりのフルーツをぶどうジュースに漬け込むだけのクイックレシピ。最後にスパークリングウォーターを注げば、華やかな味わいにグレードアップ。

材料

  • ぶどうジュース(100%赤) 800g
  • オレンジ 1個
  • レモン 1個
  • リンゴ 1/2個
  • はちみつ 大さじ1
  • 炭酸水 適量

よりみちレシピ

  • クローブ
  • カルダモン
  • シナモンスティック
  • フルーツ
  • 粉ゼラチン
  • ミント
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作り方

  1. 1. 下ごしらえをスタート
    すべての果物を、皮ごと5mm厚ほどの薄切りに。
  2. 2. ピッチャーに入れる
    1の果物を交互に入れ、はちみつを加えて、ぶどうジュースを注ぎます。
  3. 3. 冷蔵庫で冷やす
    冷蔵庫で寝かせてできあがり!

ここからよりみち ここからよりみち

おとなよりみち

フランスの冬のお酒、「ヴァンショー風」に。
温めたノンアル・サングリアにクローブやカルダモンを加えて、スパイシー風味を足しましょう。飲む前に、シナモンスティックを入れ回してもOK。重厚な香りが、ムード漂う一杯に。

子どもよりみち

ジュースをゼリーに変身させて♪
フルーツを小さめにカットしたノンアル・サングリア300ccをレンジで約80℃に加熱し、粉ゼラチン5gを加え、よく混ぜあわせて冷蔵庫に。固まるのに2〜6時間かかるので、前の晩に準備をしておくのが良さそう。最後にミントを添えて。

大人用よりみち

子ども用よりみち

 

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フードコーディネーター

風間章子

料理家。お料理教室人形町キッチン主宰。
イタリアンレストランで6年間修行の後、カフェの立ち上げ、雑誌やwebなど様々なメディアにて料理監修で活躍中。

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