よりみちレシピ

プラスひと手間でさらにおいしく。
日々の料理に新しい発見を。

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お餅で作るラザニア風グラタン

年が明け、しばらく経ってもなかなか消化しきれない「お餅」を洋風にアレンジしませんか?パスタの代わりに餅を入れた「ラザニア風グラタン」はいかがでしょう。さまざまな調味料とマッチするオールラウンダーの餅は、ミートソースと抜群の相性。お餅に飽きた子どもたちも喜ぶ、お腹いっぱいの一品に!

材料

  • 切り餅(約1cm厚) 1個
  • ミートソース(市販のパスタソース) 1袋
  • ホワイトソース(市販のものでOK) 大さじ4
  • 牛乳 大さじ2
  • ピザチーズ 適量
  • パセリ 適量

よりみちレシピ

  • スイートコーン
  • 茄子
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作り方

  1. 1. 餅を準備する
    切り餅を半分に、さらにそれを薄切りにし、4等分に切る。
  2. 2. ホワイトソースを作る
    電子レンジでしっかり温めたホワイトソースを、同じく温めた牛乳で溶き、ダマがなくなるまでかき混ぜる。
  3. 3. 具材を重ねる
    耐熱皿に、電子レンジでしっかり温めたミートソースと餅を交互に重ねる。これを2回繰り返す。ホワイトソースを全体にかけ、チーズを乗せる。
  4. 4. 焼く
    トースターで、約7〜8分焼く。
    様子を見ながらグラタンよりは長めに加熱。チーズの色が変わり始めたら、竹串で刺し、餅が溶けているかをチェック。火が通っていなければ、焦げ防止のためにアルミホイルを被せて、さらに加熱する。
  5. 5. 仕上げる
    皿を取り出し、みじん切りにしたパセリをあしらう。

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子どもよりみち

スイートコーンを加えて、食欲アップ!
子供たちが大好きなスイートコーンを投入。甘みが増し、食欲もUP。食感も足されるので、飽きずにモリモリ食べてくれそう!

大人よりみち

茄子も重ねて、もっと本格派ラザニアに
スライスしてバターソテーした茄子を、餅やミートソースと重ねて三層のラザニアグラタンに。本場の味にグッと近づき、見た目もそそります。

子ども用よりみち

大人用よりみち

 

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フードコーディネーター

風間章子

料理家。お料理教室人形町キッチン主宰。
イタリアンレストランで6年間修行の後、カフェの立ち上げ、雑誌やwebなど様々なメディアにて料理監修で活躍中。

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