よりみちレシピ

プラスひと手間でさらにおいしく。
日々の料理に新しい発見を。

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バゲットのホット・パンプディング

寒い日は、紅茶とデザートとともにゆっくりお家で過ごしたいですよね。「何か作ってー!」という、子どもたちの急なリクエストにも応えられる、簡単レシピを覚えておきましょう。冬におすすめなのは、温かい「パンプディング」。バゲットさえあればお家にある材料で手軽に作れるんです。柔らかくなったパンが、舌の上でとろけます。

材料

  • バケット 2cm厚を2切れ
  • 1個
  • 牛乳 120cc
  • 砂糖 大さじ2
  • バニラエッセンス 2、3滴
  • 冷凍ミックスベリー 適量
  • *分量は容器の大きさによります

よりみちレシピ

  • バナナ
  • デコレーションペン
  • マスカルポーネチーズ
  • ココアパウダー
  • コーヒー
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作り方

  1. 1. 下ごしらえをする
    2cm厚のバゲットを3cm角に切る。
  2. 2. 具材を混ぜる
    卵と牛乳、砂糖、バニラエッセンスをボウルに入れ混ぜ合わせ、パンを浸す。
  3. 3. ココットに盛る
    薄めのココットにまず②のパンを入れ、次に残りの②を注ぐ。(量は容器の大きさに準じます) ミックスベリーを冷凍のまま盛る。
  4. 4. 焼く
    トースターで様子を見ながら約8分焼く。表面に焼き色がつき、中身が温まればOKです。
  5. 5. 仕上げる
    パウダーシュガーをかけて、完成。

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子どもよりみち

デコレーションに、バナナをトッピング
酸味の強いベリーの代わりに、甘いバナナを乗せて。デコペンでスマイルマークを書いて、お子さんと一緒に盛り付けましょう。

大人よりみち

マスカルポーネチーズを加えて “ティラミス”風

牛乳の半量をマスカルポーネチーズにすると、ティラミス風になります。仕上げにココアパウダーを振り、最後に濃いめのコーヒーをまわしかけて。ほんのり苦味が、大人好み。

 

子ども用よりみち

大人用よりみち

 

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フードコーディネーター

風間章子

料理家。お料理教室人形町キッチン主宰。
イタリアンレストランで6年間修行の後、カフェの立ち上げ、雑誌やwebなど様々なメディアにて料理監修で活躍中。

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