よりみちレシピ

プラスひと手間でさらにおいしく。
日々の料理に新しい発見を。

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ホタテとブロッコリーのオープンサンドスタイル

春先に美味しくなるホタテとブロッコリーを、ニンニクやアンチョビの香味素材でソテーして華やかなオープンサンドスタイルに。チーズのコクとレモンの軽快な酸味がアルコールのお供にもマッチします。

材料

  • (2人分)
  • ホタテ 4個 70g
  • ブロッコリー 60g
  • ニンニクのすりおろし 1/4片分
  • アンチョビ 2切
  • グリーンオリーブ 6個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 小麦粉 少々
  • 少々
  • パルミジャーノ レッジャーノ チーズ 小さじ2
  • レモン汁 小さじ1
  • レモンスライス 少々
  • バケットスライス 6枚

よりみちレシピ

  • ルッコラ
  • 辛味オイル
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作り方

  1. 1. 下ごしらえからスタート
    ブロッコリーを小房にわけ、さっと塩ゆでしたらザルにあげます。ホタテは2cm角にカットして塩を少々ふり、下味をつけて。オリーブはみじん切りに。
    ※ベビー用をつくる場合は、少量を取り分けておく
  2. 2. フライパンで炒める
    フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、ブロッコリーを炒めたら、小麦粉を薄くまぶしたホタテを加えて炒めましょう。
  3. 3. 香味素材を加える
    アンチョビ、グリーンオリーブ、ニンニクのすりおろしを加えてサッと炒め、塩で味を整えます。次にレモンとチーズも加えてサッと和えて。
  4. 4. 仕上げ
    バケットに3をのせ、レモンを飾って完成!

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大人には辛味オイルをトッピング

オリーブオイルに唐辛子を漬込んでおいた辛味オイルをかけましょう。

子どもはパスタの具材に

具材をそのまま茹でたパスタに和えて、立派なメインディッシュに!

ベビーはマカロニで離乳食に(1歳〜1歳半)

ニンニク・オリーブ・アンチョビのソースを除いた具材をすべて細かく刻み、茹でたマカロニに混ぜます。

よりみち食材【ルッコラ】

カルシウムやビタミンが豊富なルッコラをブロッコリーの代用にしても美味しく仕上がります。茹でる必要はないので、そのままホタテとフライパンで炒めてOK。ひとくち頬張ると、ほんのり辛味と苦味が広がり、大人の味わいに。

子ども用よりみち

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フードコーディネーター

黄川田としえ(totto)

料理家・フードスタイリスト。こどもレストラン・キッズワークショップなどを開催する「tottorante」主宰。
色彩豊かなテーブルスタイリングはInstagramでも人気!

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