よりみちレシピ

プラスひと手間でさらにおいしく。
日々の料理に新しい発見を。

プラスひと手間でさらにおいしく。
日々の料理に新しい発見を。

ポテトオムレツサンド

ホクホクのポテトで作ったボリューミーなオムレツを、ふわふわのパンで挟んだたまごサンド。マヨネーズと隠し味のカレー粉の風味がますます食欲をそそります。厚みのあるオムレツを口いっぱいに頬張れば、誰もがニッコリ! ついつい手がのびる美味しさです。

材料

  • 3個
  • ジャガイモ 80g
  • 小さじ1/4
  • カレー粉 少々
  • 牛乳 大さじ1
  • 菜種油 小さじ1
  • 6枚切り山食パン 1斤
  • マヨネーズ 適量
  • 粒マスタード 適量

よりみちレシピ

  • チリペッパー
  • ロールパン
  • フェンネル
funtime funtime

作り方

  1. 1. ジャガイモの下ごしらえ
    ジャガイモの皮をむき、一口大にカット。茹でて柔らかくしたら、粗めにつぶします。
  2. 2. 材料を混ぜ合わせて
    ボウルに卵を割り入れて軽く混ぜたら、1・牛乳・塩・カレー粉を加えて泡立てないように混ぜ合わせましょう。
  3. 3. 卵焼き用のフライパンで焼く
    菜種油を卵焼き用のフライパンに入れて熱し、2を流し入れましょう。
  4. 4. 半熱で加熱
    箸で大きく全体を混ぜ合わせ、半熱で火を入れましょう。
  5. 5. フライ返しで半分に
    フライ返しを使って半分に折りたたみ、弱火でそのまま3分焼きます。裏返して、さらに弱火で3分焼きましょう。
  6. 6. 山食パンでサンド
    マヨネーズと粒マスタードを塗った山食パンにサンドします。※子供用には粒マスタードを除く
  7. 7. カット
    食べやすく切って出来上がり!

ここからよりみち ここからよりみち

大人はチリペッパーでピリッ!

粒マスタードのかわりにチリペッパーを塗ると、さらに辛さがプラス。ピリリとスパイシーな風味に早変わり。

子どもは食べやすいロールパンに

中身をこぼしにくいロールパンにオムレツを挟めば、小さな子どもでも食べやすくなります。

よりみち食材【フェンネル】

ジャガイモのかわりにフェンネルを加えると、ハーブの甘みが広がって、エスニックなオムレツに早変わり。ビタミンやミネラルも豊富なので、女性にうれしいヘルシーレシピに。

子ども用よりみち

ハッシュタグ「#よりみちレシピ」をつけてInstagram(インスタグラム)に投稿してね!

フードコーディネーター

黄川田としえ(totto)

料理家・フードスタイリスト。こどもレストラン・キッズワークショップなどを開催する「tottorante」主宰。
色彩豊かなテーブルスタイリングはInstagramでも人気!

ARCHIVE

過去記事