家族のこよみ

季節の変化を細やかに感じて。
家族で楽しむ、二十四節気。

季節の変化を細やかに感じて。
家族で楽しむ、二十四節気。

2月4日〜2月18日ごろ

立春

1番寒い時期を越え、「立春」を境にちょっとずつ春へと向かいます。とはいえ、あと少しだけ寒さとお付き合い。手作りの「ジンジャーシロップ」で体を芯から温めましょう。作り方は簡単。スライスした生姜、砂糖、お水を鍋に入れて煮るだけで、あまーい蜜のようなシロップが出来上がります。牛乳を入れてまろやかに、炭酸水を入れて爽快に、紅茶と合わせれば大人好みのチャイにも。シロップにした生姜は、天日干しして砂糖をまぶせば、甘辛さがクセになる生姜チップスに。おいしさを余すところなく使って、春へのカウントダウンを楽しみましょう。

>studio CLIPの雑貨を見る

イラストレーター

菜ノ花子

埼玉県在住の一児の母。 ふだんはデザイナー・筆文字デザイナーとして活動。
2014年、子どもが生まれたのを機に日記をつけはじめ
2016年より、子どもとの日常をイラストにした絵日記をinstagramに公開。

ARCHIVE

過去記事