よりみちレシピ

プラスひと手間でさらにおいしく。
日々の料理に新しい発見を。

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夏野菜のメキシカンサラダ

とうもろこしのシャキシャキした食感がクセになる、夏野菜たっぷりのエスニックサラダ。とうもろこし、アボカド、トマト、玉ねぎ、ピーマンをサルサのように混ぜ合わせ、辛味がないので子どももパクパク食べられます。つくり置きしてキャンプなど野外に持っていけるのも魅力。暑い夏でも食べやすい、食欲のわくレシピです。

材料

  • かぼちゃ 300g
  • 厚切りベーコン 100g
  • トウモロコシ 1本
  • アボカド 1個
  • ミニトマト 12個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • キュウリ 1本
  • 揚げ油 適量
  • (A)レモン汁 大さじ1
  • (A)塩 少々
  • (A)こしょう 少々
  • (A)オリーブオイル 大さじ1
  • (A)マヨネーズ 大さじ1

よりみちレシピ

  • 茄子
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作り方

  1. 1. 下ごしらえをスタート
    かぼちゃを3cm角、キュウリを細目切り、ミニトマトを1/2に、玉ねぎをみじん切り、ベーコンを1cm幅、アボカドを1cm角にカット。玉ねぎはカット後に水にさらしておきましょう。
  2. 2. ベーコンを焼く
    ベーコンの表面をこんがり焼きます。
  3. 3. かぼちゃを焼く
    かぼちゃの表面がこんがりとなるように素揚げします。
  4. 4. とうもろこしをカット
    3分ほど塩茹でしたとうもろこしの身を包丁で削ぎ落しましょう。
  5. 5. 材料を和える
    ボウルにAを入れてしっかり混ぜ合わせ、さらにすべての食材を入れて和えたら出来上がり。

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大人はパクチーをプラス

香菜のパクチーを細かく刻んで和えるだけで、さらに風味豊かなサラダに。パクチー好きな大人にはたっぷりどうぞ。

子どもにはタコス風で

具材をトルティーヤで包むだけで、タコスに変身! 具材をこぼしにくくなるので、子どもも食べやすい仕様に。

よりみち食材【茄子】

ジューシーな揚げ茄子とメキシカンなサラダは相性抜群。かぼちゃの代わりに揚げた茄子をトッピングして、ボリューミーなサラダを楽しんで。

子ども用よりみち

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フードコーディネーター

黄川田としえ(totto)

料理家・フードスタイリスト。こどもレストラン・キッズワークショップなどを開催する「tottorante」主宰。
色彩豊かなテーブルスタイリングはInstagramでも人気!

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