よりみちレシピ

プラスひと手間でさらにおいしく。
日々の料理に新しい発見を。

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パンプキン&ポテトのカラフルSWEETボール

日本でもすっかりおなじみとなったハロウィン。カボチャのランタンやリースを飾ったら、次は、ハロウィンパーティーを盛り上げるお料理計画を立てましょう。今回は、秋野菜の“芋とカボチャ”で作る「カラフルSWEETボール」をご紹介。ただかわいいだけじゃない、こっくり甘い素材の味がクセになる、大人も子どももどんどん手が伸びてしまう一品です。

材料

  • かぼちゃ 200g
  • さつまいも 200g
  • 紫いも 200g
  • 塩・胡椒 各ひとつまみ
  • 牛乳 各大さじ2〜3
  • 海苔 適量
  • スライスチーズ 2枚

よりみちレシピ

  • マヨネーズ 大さじ2
  • 柚子胡椒 小さじ2
  • クリームチーズ 適量
funtime funtime

作り方

  1. 1. かぼちゃを調理する
    かぼちゃを切る。耐熱皿に入れ、水(小さじ1)をまわしかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分半加熱して柔らかくする。皮を包丁で厚めにこそぐ。(皮は少し取っておき、飾り付けの際にヘタとして使う。)塩・胡椒と牛乳を加え、ぽろぽろしない丸められる固さにする。牛乳は少しずつ加えるのがポイント。
  2. 2. さつまいもと紫芋を調理する
    それぞれ厚めに皮をむき、角切りにして水にさらす。水を切らずに耐熱皿に並べ、電子レンジ(600W)で3分間加熱する。塩胡椒と牛乳を加え、丸められる固さにする。
  3. 3. 丸めていく
    すべて直径3cmほどに丸める。
  4. 4. 飾り付け
    のりとチーズを好みにカットし、顔をつける。
  5. 5. できあがり
    さつまいもは海苔でガイコツ風、紫いもはチーズと海苔を駆使して猫風に。かぼちゃは目と口を海苔、かぼちゃの皮を細く切り、ヘタをつけてジャック・オー・ランタン風!

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おとなよりみち

柚子胡椒マヨネーズをディップ♪
マヨネーズ(大さじ2)と柚子胡椒(小さじ2)を混ぜるだけの簡単ソース。ほの甘いボールに柚子胡椒の辛さがぴったり!どんどん手が伸びてしまう誘惑の味です。

子どもよりみち

紫芋ボールにクリームチーズをIN!
ダイス状に切ったクリームチーズを加えれば、食べてびっくり猫ボールの完成。一度に2つの味が楽しめるから、飽きることなく子どもたちも完食できます。

大人用よりみち

子ども用よりみち

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フードコーディネーター

MOMOE

稲垣晴代によるフード・ケータリングユニット。
ケータリングやイベント出店から、フードコーディネートまで。
お野菜は自然/有機栽培のものを、化学調味料も使いません。

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