ピクニックの楽しみは、外でのんびり過ごすだけではなくて
やっぱり、そこで食べるランチも大事。
いつもより少しはりきった
手作りフードで気分を盛り上げて。
素敵な週末の過ごし方を提案するNEXTWEEKENDとともに、
ピクニックがもっと楽しくなる、おすすめのフードレシピをご紹介。

春色ポタージュ

枝豆でつくった春色のポタージュは、あたたかみのあるマグカップに。
木の器はシンプルな料理もぐっと華やかになります。

レシピ(4人分)
・むき枝豆 250g
・豆乳 500cc
・ニンニク 1カケ
・塩 少々

1. 塩以外の材料を鍋に入れて火にかける。
2. 時々混ぜながら枝豆に火が入ったら火から下ろし粗熱が取れる程度に冷ます。
3. ミキサーかブレンダーでよく混ぜ、塩で味を整える。
4.刻んだハーブやナッツ、胡椒などをかけたら完成。

菜の花とリコッタチーズのセイボリータルト

タルトやパイはホールのまま盛り付け。
サーモンと菜の花、チーズの組み合わせはちょっぴり大人味!

レシピ
▼タルト生地(18㎝型)
・小麦粉 200g
・オリーブオイル 70g

▼フィリングと具材
・生クリーム 100cc
・牛乳 150cc
・卵 2個
・塩 少々
・リコッタチーズまたはカッテージチーズ 50g
・玉ねぎ 1/2個 (軽く炒めておく)
・菜の花 1/2束(茹でて茎を1㎝幅に刻んでおく)
・サーモン 1切分(塩胡椒してから焼き、ほぐしておく)
※チーズ、菜の花(花の部分)、サーモンの材料は半分をトッピング用に残しておく

1.タルト生地を混ぜ合わせ、ひとかたまりにしたらラップに包み3時間くらい冷蔵庫で寝かす。
型には薄くバターを塗っておく。
2. 生地を麺棒などで伸ばし型に敷き詰め、180℃に余熱したオーブンで20~30分焼く。
3. フィリングと具材を全てボールで混ぜ合わせ、⑵の焼いておいた型に流し込み、180℃のオーブンで45〜60分焼く(揺らしてみて生地が固まってるかを確認しながら焼く)。
4. 冷めたら型から外し、トッピング用に残しておいた菜の花、サーモン、リコッタチーズを上に散らして完成。

みんなでつくるフルーツサンド

持ち運びが難しいクリームたっぷりのフルーツサンドも、パン、フルーツ、クリームをそれぞれ分けて持っていき、その場で作れば簡単!
みんなでわいわい、サンドする時間を楽しんで。

レシピ(4人分)
・生クリーム 100cc
・砂糖 10g
・お好みのフルーツ 適量
・食パン(スライス)4枚

1. 氷をはったボウルの上にさらにボウルを重ね、冷やしながらクリームと砂糖を泡立てる。
2. フルーツは食べやすいサイズにカットする。
3. パンの上にクリームとフルーツを好きなようにトッピングしたら完成。

NEXTWEEKENDとは?

「次の週末に叶えたい理想の生活」をコンセプトに、雑誌やウェブマガジン、リアルイベントなどを通して、季節の楽しみや暮らしの小さな工夫をお届けするメディアブランドです。

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